Габор Мароши: ФАО — величина относительная

Габор Мароши (Woodstock)

Ключевой фактор при планировании урожая кукурузы — выбор различных по скороспелости гибридов, без которых невозможно получить высокую урожайность. Одна из семеноводческих фирм, которую на белорусском рынке представляет группа компаний ZemlyakoFF, — венгерский производитель гибридов кукурузы Woodstock. Более 30 лет семена этого бренда выращиваются в Евросоюзе и около 10 лет успешно поставляются в Беларусь. Об особенностях венгерских гибридов, о том, на что нужно обращать внимание при их покупке, и об акцентах современной европейской селекции нам рассказал исполнительный директор группы компаний Woodstock Габор Мароши.

— На чем компания делает акцент в селекции кукурузы?

В последние 10–15 лет климат и экология сильно изменились. Нет ни одного года, который был бы похож на предыдущий. Поэтому у производите- лей возникают проблемы со стрессо- устойчивостью, холодостойкостью и засухоустойчивостью гибридов. При этом гибриды должны быть устойчивы к основным болезням и давать высокие урожаи. Наши гибриды в этом отноше- нии инновационны.

Во-первых, мы делаем акцент на хо- лодостойкости: гибриды Woodstock от- личаются ранним сроком сева. Стан- дартно рекомендуется сеять при тем- пературе почвы +10–12 °С, а наши гибриды можно сеять, когда почва про- греется до +5–6 °С. То есть выигрыва- ется примерно 2–3 недели.

Во-вторых — морозостойкость. Пока точка роста находится в почве, растения могут выдерживать кратковременные заморозки до –8 °С. Например, в 2017 году в Мордовии снег выпал 27 мая и были заморозки местами до –8 °С. Кукуруза тогда была в фазе 2–3 листьев, точка роста на 80 % находилась в земле. Посевы оставили. А осенью убрали 8 т/га зерна. Там был посеян суперранний гибрид ТК 175 (ФАО 165) с зубовидным типом зерна — особая гордость наших селекционеров. В основном мы работаем с многолинейными гибридами переходного типа.

В-третьих, у всех наших гибридов высокая индивидуальная продуктивность каждого растения, т. е. даже при неблагоприятных условиях выращивания достаточно сеять до 70 тыс. расте- ний на гектар.

Еще одно из направлений селек- ции — специализация. Например, куку- руза на биотопливо должна содержать больше крахмала. Здорово, если со- держание крахмала будет не 70, а 75 %. При объемах переработки 2–3 млн т кукурузы в год эти дополнительные проценты приносят миллиарды евро. Есть у нас и гибриды с повышенным со- держанием белка — 11,5–12 % против стандартных 9 –10 %.

— Гибриды Woodstock экстенсивного или интенсивного типа?

Мы предлагаем клиентам разные гибриды. При этом, как правило, спрашиваем покупателей об условиях и технологии выращивания. Есть гибрид, который мы неофициально называем «автомат Калашникова», — раннеспелый ТК 195 (ФАО 230). Он дает урожай в любыхусловиях,выдерживаетиподтопление, и засуху. Норма высева — 70 тыс. семян на гектар. Если обеспечить растения влагой и питанием, позаботиться, чтобы не было сорняков и почвенной корки, они дают хорошую отдачу. В оптимальных условиях, когда всего достаточно, ТК 195 может формировать второй полноценный початок. Причем число зерен в первом и втором початках отличается максимум на 3 %.

В новом поколении гибридов «ГС» ставка сделана на генетическую стрессоустойчивость. Гибрид ГС 210 (ФАО 210) можно возделывать на любых типах почв, растения обладают эффектом Stay Green (растения остаются зелеными даже в октябре). У ГС 180 тонкая сердцевина, она быстрее отдает влагу. Старый проверенный гибрид ГС 178 за три года в ГСИ показал среднюю урожайность 110 ц/га.

Сейчас в Беларуси зарегистри- рованы десять гибридов кукурузы Woodstock и еще два — в стадии регис- трации.

— Какую долю рынка гибридов кукурузы занимает компания Woodstock?

В России в структуре посевов кукурузы на зерно наши гибриды стабильно занимают 4,5 % площадей. В Беларуси этот показатель заметно колеблется ввиду различных причин. Ежегодно в Беларуси кукуруза в среднем занимает около 1 млн га, из них только 200–220 тыс. — кукуруза на зерно. Это и есть тот потенциальный рынок, который нас интересует. В отдельные годы мы поставляли семян на 27 тыс. га (при- мерно 12 %), были годы, когда объемы поставки снижались до 2 тыс.

— С чем связана столь существенная раз- бежка в объемах продаж?

В большинстве случаев ключевую роль играет тендер, выигран или нет. Второе — сроки его проведения. В этом году мы поставляли протрав- ленные семена в мае. Срок поставки от контрактации — 24 дня. За это время было нужно решить дополни- тельное протравливание, сертификацию, фито- и таможенное оформление, страхование и поставку груза. Ни одна из европейских компаний за такой срок не взялась это сделать. Та- кая ситуация сложилась потому, что повторный тендер закончился только в конце апреля. Уже надо сеять, а по факту только идет заключение договоров. Получается, что теряются преимущества наших гибридов по возможности раннего срока сева, потому что хозяйства начинают сев только в мае, хотя могли бы отсеяться до конца апреля. И этих трех недель потом не хватит в сентябре-октябре, и, конечно, это приводит к потерям урожая.

Оптимально, чтобы тендер на закуп- ку семян проводился в декабре, и в это же время должны быть контракты. Тогда отгружать будем в феврале-марте. В России, например, в Краснодарский край мы начинаем поставки в ноябре, в Нижний Новгород последние партии семян идут до 10 апреля.

— Чем протравливаются семена кукурузы Woodstock, поставляемые в Беларусь?

Если заказывать посевной материал заранее, у сельхозпроизводителя есть возможность выбора: препарат «Максим XL» в чистом виде либо с добавлением препарата с инсектицидным действием «Пончо». В Венгрии мы используем «Пончо» для контроля личинок западного кукурузного жука. Это действительно эффективный препарат, хоть и не из дешевых. По желанию заказчика можем протравить «Форсом».

— Многие сельхозпроизводители считают ключевым параметром значение ФАО. Это оправданно?

Не нужно рассматривать ФАО как константную величину. В зависимости от продолжительности вегетации все гибриды можно разделить на девять групп спелости от 100 до 999. Сотни указывают на принадлежность к той или иной группе спелости, а десятки — на положение гибрида в данной группе. На эти значе- ния можно ориентироваться. Но если у гибрида ФАО 160, это не значит, что через 160 дней мы получим готовое зерно. Многие боятся более поздних гибридов. Чтобы развеять этот миф, с 2015 года мы проводим демонстрационные опыты в г. Пушкине (Ленинградская область). Там мы выращиваем кукурузу на зерно и получаем неплохие урожаи.

Еще один нюанс: подсчет числа ФАО в разных странах может отличаться. Единого подхода до сих пор нет. Это особенно заметно для ранних гибридов. Дело в том, что сам расчет ФАО был предложен в Америке, в «кукурузном поясе». И он хорошо работает для зубовидных гибридов среднего и позднего срока созревания. А вот по ранним — нет. Поясню: число ФАО — величина относительная, и его надо учитывать в контексте сроков созревания линейки гибридов по отношению друг к другу.

ФАО меняется с юга на север, и это логично. В Венгрии длина светового дня — 14 часов, в Беларуси — 16–17, если брать севернее, то еще больше. А для кукурузы во время вегетации нужно не только тепло, но и свет, поскольку в процессе фотосинтеза идет образование органических веществ. В производстве мы часто сталкиваемся с тем, что гибриды уже достигли восковой спелости, хотя по сумме температур еще недобрали. Оказывается, большая продолжительность светового дня компенсирует недостаток тепла. Поэтому если мы говорим, что в Венгрии гибрид имеет ФАО 170, то в Беларуси его ФАО может быть и 140.

Это мы говорили о широте места выращивания. Теперь давайте посмотрим на долготу. Например, изотерма, которая идет через Стокгольм, проходит через Орел и идет южнее. То есть ее движение идет с запада на восток. И здесь важную роль играет климат: в одной точке он теплее, но суше, во второй — более холодный, но с большим количеством осадков. То есть ФАО меняется не только с юга на север, но и с востока на запад.

Также ФАО зависит от года. Один и тот же гибрид, когда у нас жарко и сухо, достигает 20%-ной влажности зерна на 30– 35 дней раньше, нежели в более прохладных и влажных условиях. Плюс еще сам гибрид: насколько быстро происходит образование сухих веществ, каковы влагоотдача и интенсивность начального роста? Поэтому повторю: нельзя считать показатель ФАО чем-то незыблемым.

— С точки зрения производственника, на какие параметры стоит в первую очередь обращать внимание при покупке семян ку- курузы?

Перед покупкой на ту партию семян, которую вы хотите приобрести, нужно запросить у продавца европейский сертификат ISTA (Международной ассоциации по контролю качества семян). Он о многом может сказать. Вопервых, о качестве семян. Чем выше показатель чистоты семян, тем более продуктивно вы тратите свои деньги.

Второй показатель — всхожесть. Причем именно полевая всхожесть, т. к. лабораторная не дает нам реальной картины. Данные белорусских тестов часто выше европейских показателей. Причина — различные методики проведения. ISTA в части определения всхожести содержит три параметра: живые, аномальные и мертвые всходы. Чтобы примерно определить полевую всхожесть, можно считать так: нормальные живые всходы в лабораторных условиях + 1⁄2 аномальных (потому что в зависимости от почвенно-климатических условий в период прорастания семян могут быть выпады) -мертвые. Аномальные всходы определяются очень субъективно: есть некая нормальная форма всхожих семян, но есть семена, которые, несмотря на то что дают лабораторную всхожесть, все же отличаются от стандарта (могут быть недоразвитыми, иметь искривленную форму и т. д.). По белорусской методике они считаются живыми. Внутренний стандарт компании Woodstock — полевая всхожесть не менее 93 %. Хотя наука говорит, что, если всхожесть 85 %, это уже хорошие семена.

Часто производственники не хотят сеять мелкие семена. Они не правы. Мелкие семена до- льше сохраняют всхожесть. Если ситуация складывается так, что семена нужно оставить на складе на следующий год, то лучше оставить более мелкие партии.

Следующее — масса 1 000 семян. Подчеркну, что размер на жизнеспособность семян не влияет. Да, с мелкими семенами работать сложнее. Например, надо, чтобы была нормальная современная сеялка, которая исключит пропуски и двойники/тройники. К примеру, если высеваются сдвоенные семена, будет конкуренция растений и мы не получим два полноценных початка. То есть из-за неправильного сева мы заведомо уменьшаем потенциал урожая. Сев — процесс, который мы уже не сможем исправить. Все остальные вопросы можно закрыть во время вегетации: провести борьбу с сорняками, прокультивировать, подкормить. Это решаемо. А вот если неправильно посеял, то досеять или убрать лишнее уже нельзя.

— С вашей точки зрения, на что следовало бы обратить внимание белорусским селек- ционерам?

Основная проблема — дефицит исходного материала, отсутствие линий с хорошей комбинационной способностью. Чтобы активизировать селекционный процесс, необходим обмен исходными отцовскими и материнскими формами. Но для любой иностранной компании нужны гарантии защиты прав интеллектуальной собственности. Таким гаран- том является вхождение и соблюдение норм соглашений Международного союза по охране сортов растений (UPOV).

Между компанией Woodstock и венгерскими институтами заключены такие соглашения, по которым мы отвечаем за генетический материал, который они нам передают. С одной стороны, мы платим роялти, с другой — покупаем родительские формы. Знания селекционеров — это большая ценность.

Вот еще пример. Для того чтобы ускорить процессы селекции и семеноводства, мы работаем в том числе и в Южном полушарии, в Чили. В сентябре после уборки зерна кукурузы в Венгрии мы передаем материал чилийским партнерам и определяем, что с чем нужно скрестить. Полученные семена отправляются обратно. То есть за год мы получаем два поколения. Этим приемом пользуются все ведущие компании. И здесь тоже четко работает соглашение UPOV: если на соседней делянке гибриды другой фирмы, ни один посторонний человек не вправе туда зайти — это некорректно.

Сотрудничество с подобного рода международными организациями дает гарантию качества завозимого семенного материала. От любого поставщика можно потребовать соответствующие документы, а не разбираться потом по факту, что поставили что-то не то.